История
Птицефабрика «Зеленецкая» образовалась 22 августа 1984 года в семи километрах от села Зеленец Сыктывдинского района.
Строительно-монтажные работы первого пускового комплекса на три миллиона голов велись трестом «Сыктывкарстрой» объединения «Комитяжстрой» с января 1980 года по июнь 1984 года. В комплекс входили 12 зданий птичников промцеха, здания инкубатория, цеха убоя и переработки, один птичник реммолодняка и два птичника родительского стада, склады кормов и комбикормов, убойно-санитарный пункт.
В феврале 1984 года в инкубаторий заложили первую партию племяйца, привезенного из Ленинградской области с птицефабрики «Коробицино». Первые цыплята появились 27 февраля. В ту пору на предприятии работало около 200 человек, а директором назначили Владимира Михайловича Рыдзевского.
Уже в 1985 году реализация мяса составила 3122 тонны, рентабельность продукции составляла 4,5 процента, среднесуточный привес – 13,6 грамма. Еще через год, в 1986-м, реализация мяса выросла более чем в два раза, рентабельность составила уже 19 процентов, среднесуточный привес – 16,6 грамма.

Через пять лет предприятие выполняло план по различным показателям на 105 – 107 процентов. В стране была плановая экономика, а потому за руководителей птицефабрики все решало руководство региона: какой план установить птицеводам, сколько выделить кормов, какую прислать технику, куда сбывать продукцию. Эта система была отлажена и работала повсюду.
Тогда ассортимент выпускаемой продукции состоял из двух-трех наименований. Покупатели знали только цыпленка потрошеного и полупотрошеного – и радовались любому, поскольку прилавки магазинов не баловали изобилием. На покупательский спрос в те времена никто не ориентировался. Это было не принято. Но вскоре наступили совсем другие времена…
Кризис
В начале девяностых начались резкие перемены. Жесточайший кризис прошел по всем птицеводческим предприятиям страны. «Птицепром» реформировали и «Птицефабрика Зеленецкая» осталась на «вольных хлебах». Предприятию нужно было выживать самостоятельно. Не стало централизованных фондов, никто не поставлял ни кормов, ни техники.

В марте 1995 года Николаю Михайловичу Черному, тогда – главному инженеру птицефабрики «Сыктывкарская» поступило предложение – возглавить «Зеленецкую». После разговора с первым заместителем Главы Республики Коми Анатолием Алексеевичем Каракчиевым он взял время на обдумывание, но потом все же согласился. Руководство республики обещало поддержку.

Даже для запуска птицефабрики на половину мощности требовалось 12, 5 миллиарда рублей. Обещанную помощь – кредит в 7,5 миллиарда – «Зеленецкая» из бюджета республики получила. Больше брать не стали – предприятие еще не могло работать в новых условиях. Цена реализации не покрывала затраты производства. Первым делом на выделенные деньги в июне 1995 года из Ленинградской области завезли племенное яйцо и возобновили производство по всей технологической цепочке. Одновременно искали пути сокращения производственных затрат.
Ввели жесткий режим экономии энергоресурсов. Задумались и о производстве собственных кормов. Решили расширить ассортимент и улучшить качество продукции.
Выжили!

К новоиспеченной колбасе потребители отнеслись с недоверием, покупать не хотели. Такой диковинки раньше никто не видел и не пробовал. Но здесь выручила сарафанная молва. Работники птицефабрики предлагали колбасу знакомым, соседям, родственникам. Те в обмен тоже что-то давали. В те времена бартер был широко распространен. Так «Зеленецкая» и вошла в рынок.
Между тем директор и главные специалисты ездили к соседям, интересовались, как живут птицеводы в других регионах, за счет каких резервов там птицефабрики справляются с трудностями, брали на вооружение все лучшее.

Благодаря правильной, сплоченной работе коллектива постепенно фабрика стала гордостью республики и сегодня входит в число лучших предприятий России и Европы. Продукция "Птицефабрики Зеленецкой" всегда популярна, отличается исключительным качеством и пользуется повышенным спросом среди населения Республики Коми.