Начало

Птицефабрика «Зеленецкая» образовалась 22 августа 1984 года в семи километрах от села Зеленец Сыктывдинского района.

Строительно-монтажные работы первого пускового комплекса на три миллиона голов велись трестом «Сыктывкарстрой» объединения «Комитяжстрой» с января 1980 года по июнь 1984 года. В комплекс входили 12 зданий птичников промцеха, здания инкубатория, цеха убоя и переработки, один птичник реммолодняка и два птичника родительского стада, склады кормов и комбикормов, убойно-санитарный пункт.

 В феврале 1984 года в инкубаторий заложили первую партию племяйца, привезенного из Ленинградской области с птицефабрики «Коробицино». Первые цыплята появились 27 февраля. В ту пору на предприятии работало около 200 человек, а директором назначили Владимира Михайловича Рыдзевского.

 Уже в 1985 году реализация мяса составила 3122 тонны, рентабельность продукции составляла 4,5 процента, среднесуточный привес – 13,6 грамма. Еще через год, в 1986-м, реализация мяса выросла более чем в два раза, рентабельность составила уже 19 процентов, среднесуточный привес – 16,6 грамма.

Вторым директором птицефабрики стал Юрий Родионович Красновский. Именно под его руководством птицефабрика достигла своего первого взлета и вышла на проектную мощность.
 Через пять лет предприятие выполняло план по различным показателям на 105 – 107 процентов. В стране была плановая экономика, а потому за руководителей птицефабрики все решало руководство региона: какой план установить птицеводам, сколько выделить кормов, какую прислать технику, куда сбывать продукцию. Эта система была отлажена и работала повсюду.

 Тогда ассортимент выпускаемой продукции состоял из двух-трех наименований. Покупатели знали только цыпленка потрошеного и полупотрошеного – и радовались любому, поскольку прилавки магазинов не баловали изобилием. На покупательский спрос в те времена никто не ориентировался. Это было не принято. Но вскоре наступили совсем другие времена…

 Кризис

 В начале девяностых начались резкие перемены. Жесточайший кризис прошел по всем птицеводческим предприятиям страны. «Птицепром» реформировали и «Птицефабрика Зеленецкая» осталась на «вольных хлебах». Предприятию нужно было выживать самостоятельно. Не стало централизованных фондов, никто не поставлял ни кормов, ни техники.

 В 1994 году директором птицефабрики был Виктор Германович Кремер. Опыта работы в таких условиях никто не имел. Наступил кризис неплатежей, казалось, не было выхода из сложившегося тупика. Куры гибли от бескормицы, в бюджете предприятия не было средств на закупку кормов, племяйца, на выплату зарплаты работникам. Местная птица, поступавшая на прилавки, была худой и неприглядной. Как на грех, в те годы на рынок хлынули американские «ножки Буша», более симпатичные на вид и дешевые. Цены на куриное мясо диктовали коммерсанты, и наши птицеводы не могли с ними конкурировать. «Зеленецкая» медленно умирала.

 В марте 1995 года Николаю Михайловичу Черному, тогда – главному инженеру птицефабрики «Сыктывкарская» поступило предложение – возглавить «Зеленецкую». После разговора с первым заместителем Главы Республики Коми Анатолием Алексеевичем Каракчиевым он взял время на обдумывание, но потом все же согласился. Руководство республики обещало поддержку.

 Прежде чем приступить к работе Николай Михайлович поехал на производство, чтобы понять ситуацию. Увиденное повергло бы в шок любого. В птичниках летали только пух и перья. Последняя партия кур погибла в январе 1995-го из-за недостатка кормов. 9 марта нового директора представили коллективу, который состоял из горстки специалистов. Почти 700 остальных работников – отчаявшихся, измученных безденежьем и безнадегой людей, находились в отпуске без содержания, а многие просто уволились. Восстановить производство без финансовой помощи извне не представлялось возможным.

Даже для запуска птицефабрики на половину мощности требовалось 12, 5 миллиарда рублей. Обещанную помощь – кредит в 7,5 миллиарда – «Зеленецкая» из бюджета республики получила.  Больше брать не стали – предприятие еще не могло работать в новых условиях. Цена реализации не покрывала затраты производства. Первым делом на выделенные деньги в июне 1995 года из Ленинградской области завезли племенное яйцо и возобновили производство по всей технологической цепочке. Одновременно искали пути сокращения производственных затрат.
Ввели жесткий режим экономии энергоресурсов. Задумались и о производстве собственных кормов. Решили расширить ассортимент и улучшить качество продукции.

 Выжили!

 Чтобы найти свою нишу в рынке, птицеводы решили сделать колбасный цех и выпускать из мяса птицы колбасу. Тушку цыпленка стали разрубать на куски, и теперь покупатели могли взять по выбору окорочка, крылышки, шеи, субпродукты. Появился и фарш. Ассортимент сырой продукции насчитывал уже 16 наименований.

К новоиспеченной колбасе потребители отнеслись с недоверием, покупать не хотели. Такой диковинки раньше никто не видел и не пробовал. Но здесь выручила сарафанная молва. Работники птицефабрики предлагали колбасу знакомым, соседям, родственникам. Те в обмен тоже что-то давали. В те времена бартер был широко распространен. Так «Зеленецкая» и вошла в рынок.
 Между тем директор и главные специалисты ездили к соседям, интересовались, как живут птицеводы в других регионах, за счет каких резервов там птицефабрики справляются с трудностями, брали на вооружение все лучшее.

 Своими силами и на голом энтузиазме строили кормоцех, который ввели в апреле 1997 года. Расходы на корма значительно сократились, и результат не заставил себя долго ждать. В это же время перешли на высокопродуктивный кросс «Смена». Сбалансированное кормление, правильный уход и содержание птицы позволили повысить продуктивность и улучшить производственные показатели. Появилась возможность реконструировать прежние и строить новые цеха.

 Благодаря правильной, сплоченной работе коллектива постепенно фабрика стала гордостью республики и сегодня входит в число лучших предприятий России и Европы. Продукция "Птицефабрики Зеленецкой" всегда популярна, отличается исключительным качеством и пользуется повышенным спросом среди населения Республики Коми.